간에 좋은 음식 10가지
- 꿀팁건강
- 2022. 8. 9.
간에 좋은 음식 10가지 정보를 알아보겠습니다. 대부분의 음식은 간에서 대사 되고 신체에 필요한 에너지로 전환됩니다. 간이 나쁘면 에너지를 충분히 만들지 못한 경우 혹은 간을 다 쓰지 못하기 때문에 쉽게 지칠 수 있습니다.
특히나 간은 음식으로 소비되는 영양소가 제일 우선 통과하는 관문으로 좋은 음식을 제대로 먹는 습관이 필요합니다.
간에 좋은 음식 10가지
목차
영양소가 없는 것보다는 한 가지에 치우치지 않도록 균형 잡힌 음식을 먹는 것이 제일 좋습니다. 또한 간은 그리고 신체가 필요로 하는 물질들을 합성하는데, 그중에서 알부민이라 하는 단백질을 만듭니다.
이 단백질은 우리 몸의 여러 가지 이온과 뿔과 동일한 조직으로 혈액과 물의 삼투압을 조절하는 역할을 하는 중요한 단백질입니다. 장기를 보호하기 위해서 어떤 종류의 음식을 먹느냐가 아주 중요합니다.
레드비트
레드비트는 간세포를 재생하고 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 도움을 주는 베타인이 풍부합니다.
그것은 그리고 폴리페놀과 리코펜과 동일한 항산화제가 풍부하여 몸에 해로운 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 레드비트가 맛있다는 건 알지만, 먹는 법을 모르는 사람들이 많습니다.
굴
굴은 여러 가지 비타민과 미네랄, 19개의 필수 아미노산, 또한 타우린을 포함한 거의 대부분의 영양소를 갖추고 있습니다.
굴은 미끄러운 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분을 물로 씻으면 안 됩니다.
버섯
버섯은 면역력 강화뿐 아니라 간의 해독에도 좋습니다. 베타글루칸 성분이 포함되어 있어 종양 생성을 제한하고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
무
무의 진한 맛을 내는 재료는 베타인입니다. 이 성분은 좋은 아미노산인 메티오닌을 생성하는데, 이것은 간의 해독을 도와주고 간에 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
문어
문어는 34 퍼센트의 타우린을 함유하고 있습니다. 간 기능을 회복시켜 피로를 해소해주고 단백질, EPA, DHA 성분이 포함되어 기억력 증진에 도움을 줍니다.
바지락
바지락 수프는 마시기에 완벽합니다. 이것은 조개에 포함되어 있는 많은 타우린이 간의 해독을 도와주기 때문입니다.
같이 들어있는 메티오닌, 필수 아미노산, 히스티딘, 비타민 b, 칼슘, 또한 철분도 간을 지켜주는 역할을 합니다.
사과
사과는 우리 몸이 금이라고 불리기 좋은 음식 중 한 가지입니다. 사과는 해독을 도와주는 담즙을 생산하는 데 도움이 되는 플라보노이드를 많은 양 포함하고 있습니다.
또한 몸에 악영향을 미치는 콜라겐 수치를 감소시켜주는 섬유질이 풍부해 간 건강관리에 좋은 과일입니다.
브로콜리
브로콜리는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 도와주고 간에서 지방의 흡수를 줄여준다고 합니다. 특히나 술을 마시지 않을뿐더러도 지방이 축적되는 비알코올성 지방간을 예방하는데 좋습니다.
미국 일리노이 대학교 연구팀이 '영양학' 저널에 발표한 바에 따르면, 브로콜리의 지속적인 섭취는 간암 발병 위험을 낮춘다고 합니다.
커피
한국인들에게 제일 인기 있는 음료인 커피는 간 질환을 예방하는 데 효과가 좋은 음식입니다. 커피는 카페인뿐 아니라 항산화제도 갖고 있습니다.
항산화제는 간질환을 유발하는 콜라겐을 분해하고 간에 축적되는 것을 막아줍니다. 사과처럼 나만이 간암을 예방하기 위해서 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.
아몬드
비타민 E의 공급원인 아몬드는 간 기능이 좋지 않은 사람들에게 좋다고 합니다. 아몬드는 간에 지방이 축적되는 것을 막아주고 간 효소를 활성화하는 것을 도와줍니다.
다만 무조건 좋다고 많이 먹는 것이 좋은 것은 아니므로 하루에 23~25장 정도가 적당하다고 하니 하루 1회만 복용하고 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다. 여기까지 간에 좋은 음식 10가지 정보를 살펴봤습니다.
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